Бузулук. Часть 1: центр Западного Оренбуржья

 

Бузулук - средних размеров (85 тыс. жителей) город у границы Оренбургской и Самарской областей: собственно, чрезвычайно длинное, разделённое между Европой и Азией Оренбуржье состоит из трёх частей, и в Подуралье господствует сам Оренбург, центром Зауралья служит показанный недавно в трёх частях Орск, ну а Бузулук - центр Западного Оренбуржья, этого то ли Предуралья, то ли глубокого Заволжья. Купеческий город, основанный в 1736 году Иваном Кириловым (как и большинство городов Оренбуржья), а в наше время ставший центром нефтяного района, раньше Бузулук не входил в мои планы. Но копнув его историю поглубже, я понял, что это город с весьма глубоким "двойным дном", и один только список персоналий в Бузулуке и ближайших окрестностях поражает: Гавриил Державин, Николай Карамзин, Сергей Аксаков, Лев Толстой, Василий Чапаев с Фурмановым, Фритьоф Нансен, Людвиг Свобода, Владислав Андерс, космонавт Юрий Романенко... список этот явно неполный. Сюда же - и первоклассная для уездного города купеческая архитектура с обилием деревянного модерна, и весьма колоритная современность "субобластного" центра, больше глядящего на Самару, чем на Оренбург.

Подробнее...

Бузулук. Часть 2: Старый город

 

Бузулук примечателен не только показанными в прошлой части колоритом, обилием персоналий и штабами восточно-европейских армий: есть тут и хорошо сохранившийся Старый город. Ближе всего он к семейству этих столь знакомых по Поволжью, Уралу, Сибири "купеческих республик", да не совсем: всё же в Бузулуке и окрестностях было очень сильное дворянство, привносившее в яркую купеческую архитектуру элемент утончённости. Сказывалось, конечно, и влияние губернской Самары - одной из "столиц" русского модерна, и к тому же Бузулук оказался одним из лучших "заповедников" модерна деревянного.

Подробнее...

Окрестности Бузулука, или Заволжская Орловщина


1

Окрестности Бузулука, колориту и архитектуре которого были посвящены две прошлые части, больше всего напомнили мне старую Орловщину - край дворянских гнёзд и классических писателей у порога вчерашнего Дикого поля. Державины, Карамзины, Языковы, Страховы и другие именитые роды получили тут земли в середине 18 века в основном за то, что несли военную службу в этом новоосвоенном краю; крестьяне наиболее массово переселялись позже, в 19 веке, в основном из Тамбовской, Курской и Рязанской губерний. Дворянские гнёзда в основном разрушены при Советах, но память о них - жива. Так что отправимся из Бузулука на север - в Державино (имение Гавриила Державина со старейшей церковью Оренбуржья), Преображенку (вероятная родина Николая Карамзина) и Спасо-Преображенский Бузулукский монастырь (вернее, его остатки с пещерами), где бывал Лев Николаевич Толстой. А заодно - познакомимся немного с жизнью русского села.

Подробнее...

Бузулукский бор


В завершение рассказа о Бузулуке (колорит и архитектура) и его окрестностях, напоминающих обилием литературных персоналий Орловщину, отправимся в Бузулукский бор - оазис девственного леса среди распаханной степи, маленький, но самобытный и очень уютный мирок, над которым нависла техногенная угроза.

Подробнее...